Оборудование и сервис:

+7(495)795-77-93

E-mail: info@di-zel.ru

Заказать звонок

Принимаем звонки ежедневно!
пн-пт: с 08-00 до 20-00 МСК
сб-вс: с 10-00 до 19-00 МСК
Режим работы офиса:
пн-пт: с 08-00 до 18-00 МСК


Каталог товаров

"AUDI TT QUATTRO 2001: неисправность шины CAN"

Audi TT Quattro, 2001 года выпуска, прибыл в мастерскую с жалобой на периодическое срабатывание лампы системы контроля устойчивости. Сначала неисправность была совершенно не ясна. Мы слышали, что модули АБС могут быть типичной неисправностью, но я должен был быть уверен в этом, прежде чем начать корректировку. Быстрая проверка с помощью автосканера kts 200 выявила ошибки шины CAN: не большая, но все же зацепка, с которой можно начать. Тот факт, что неисправность проявляется периодически также не помогало. При активизации неисправности, лампа системы контроля устойчивости гаснет на начальном этапе запуска, но снова срабатывает, как только автомобиль выезжает на дорогу. Когда световой индикатор включен, линия сигналов шины выглядит так:

См., как сигналы изменяются от противопоставления друг другу до следования одному направлению, но все же пытаясь поддерживать дифференциал напряжения (почти полный).

После тщательного визуального осмотра проводки, продвигаясь по двухжильному шнуру насколько это было возможно, и проверки высоких и низких показателей сопротивления шины, я удостоверился, что неисправность присутствовала. Тогда, думая, что это было связано с коробкой передач, поскольку для воспроизведения ошибки автомобиль нужно было привести в действие, я подключил осциллограф к линии шины и отключенному модулю АБС. К сожалению, скремблированный сигнал все еще присутствовал. Я повторно подсоединил АБС и сделал логичный шаг в сторону Haldex-модуля в задней части (Помните, что это - полноприводная версия Quattro TT). Отсоединяя модуль и проверяя осциллографом двухжильный шнур, наконец, я получил ряд хороших сигналов шины.

При включенном зажигании и отключенным контроллере Haldex, линия сигналов шины была в норме. Я разобрал старый модуль, чтобы проверить схемную плату с помощью увеличительного стекла, но не мог увидеть никаких явных признаков попадания воды, непропаянных соединений или разрушений из-за расплавления. Новый контроллер Haldex (стоимостью около 600£/950$/880€) спас положение.