Оборудование и сервис:

+7(495)795-77-93

E-mail: info@di-zel.ru

Заказать звонок

Принимаем звонки ежедневно!
пн-пт: с 08-00 до 20-00 МСК
сб-вс: с 10-00 до 19-00 МСК
Режим работы офиса:
пн-пт: с 08-00 до 18-00 МСК


Каталог товаров

"Проблемный Vauxhall Astra"

Поступил автомобиль Vauxhall Astra 1.6 2001 г.в. с проблемой пропусков зажигания под нагрузкой. В мастерской определили, что неисправным является узел катушки, и установили новый блок со свечами, но это не изменило ситуацию. Перед тем как двигаться дальше они позвонили мне за сторонним мнением. Как всегда начнем с начала. Когда я преступил к машине, новый блок катушки был еще закреплен и горела индикаторная лампа неисправности. Проверив зафиксированные коды неисправностей (можно использовать bars 4 professional) и получив P0300 ОБЩИЙ ПРОПУСК ЗАЖИГАНИЯ, от которого не было никакой пользы, я пошел дальше. Я начал с системы зажигания, так как в основном доступ к ней всегда открыт. Если прямой доступ неудобен, тогда контроль взаимной индукции через первичную катушку может тоже дать хорошие результаты. Система зажигания в данном автомобиле имеет 4 индивидуальных катушек, которые установлены на одной прямой в едином корпусе и помещены над свечами, а возбудители катушек находятся с внешней стороны блока катушки и встроены в ЭБУ, что позволяет провести проверку первичной обмотки. Сначала я проверил с помощью токопроводящего зажима питание общее для всех четырех катушек. Цель этой проверки было записать и сравнить полученные данные ампеража каждой первичной обмотки: если мы получим хорошую кривую тока, значит, мы зафиксировали напряжение источника питания цепи, путь к заземлению и сопротивление цепи. Стоит ли говорить о том, что кривая тока должна быть очень однородной, имеющей хорошие линейные сигналы самоиндукции, хорошее пиковое значение тока и точное размыкание.

Сопротивлением катушки считаются не только физические Омы проволочной обмотки внутри катушки, но и короткий период самоиндукции, которая препятствует прохождению тока и действует как сопротивление. Вследствие этого, мы видим, что ток постепенно накапливается, вместо того. Чтобы двигаться в полной силе сразу же.

С первого взгляда они все кажутся соответствующими норме, однако, при более подробном исследовании, я обнаружил, что каждый 4-ый сигнал показывает разные характеристики. На рис.1а изображена кривая, отвечающая норме, наложенная на нашу предположительную кривую. Резкий взлет в начале индуктивного сигнала говорит о закорачивании обмотки катушки, поэтому дальше необходимо наблюдение время работы двигателя при высоком напряжении. Это исследование приняло неожиданный поворот относительно неисправности катушки, но это была новая катушка. Было ли два неисправных комплекта катушек в одном автомобиле?

- Канал A (синяя кривая) измеряет источник мощности зажигания, общий для всех катушек.
- Канал В (красная кривая) подсоединен к первичной обмотке катушки Цилиндра №3.
- Канал С (зеленая кривая) подсоединен к первичной обмотке катушки Цилиндра №1.
- Канал D (оранжевая кривая) подсоединен к первичной обмотке катушки Цилиндра №2.
- Цилиндром №4 пожертвовали в пользу получения показаний тока.
Диаграмма на рис.2 была снята во время типичной проверки дросселя с помощью зажимов. Скорость двигателя составляет 2400 вращений в мин., увеличиваясь во время режима широко-открытой дроссельной заслонки. Проблемным определен цилиндр № 3, указывая на полное отсутствие искры. Возможно, не удивительно, что также отсутствуют какие либо колебания в катушке. Несмотря на то, что уровень скачка тока намагничивания первичной цепи был зафиксирован на отметке 250 В и на уровне сопоставимом с оставшимися горящими цилиндрами, это слабый показатель наличия напряжения вторичной цепи. Контроль вторичной информации посредством первичной является действенным только при анализе во время горения. Эта проблема заключается в слабой катушке и подтверждает те же данные, которые токопроводящий щуп снял раньше; на самом деле, блок катушки отображает различные задачи зажигания. Осматривая горящие цилиндры, я получил лучший показатель времени горения на цилиндре №1 в 0,57 мс. (данные параметры сканером, например барс профессионал, уже не снять), но ожидал результат вдвое больший, как для исправной катушки, по крайней мере, 1 мс. Но в этих горящих цилиндрах не было колебаний катушки после завершения времени горения, таким образом энергия вторичной цепи расходуется очень быстро.

Преждевременный выход из строя катушки скорее всего произошел из-за влияния каких либо внешних факторов (и эти факторы сканером барс професионал, как впрочем и любым другим, к сожалению установить не возможно). Например, катушка горящая в незамкнутой цепи, ставится в условия колоссального напряжения, что сдвигает изоляцию за пределы нормы. Однако, я не думаю, что это наш случай. Я порекомендовал установить новый блок катушки, и осмотрительный и немного скептически настроенный владелец мастерской попросил меня не уходить.

После установки нового блока катушки, была получена диаграмма на рис.3, снятая при закрытой дроссельной заслонке и в начале холостого хода. Большая разница! Ключевые моменты здесь – это погашенный резкий подъем тока, пик тока достигнувший 14 А, на полных два ампера больше чем на предыдущей катушке, самое главное - время горения, которое присутствует и составляет 1,3 мс, и наконец наличие колебаний катушки как до так и после времени горения. Показания всех остальных трех катушек одинаково улучшились. Если вы покапаете новую деталь или компонент, вполне естественно мы рассчитываем на то, что они будут работать. Если электрическое выявление неисправностей не удается провести, то новый неисправный компонент может заставить вас долго выяснять причину, затрачивая время и деньги. Я могу только догадываться, что поддельный блок катушки поступил из вечерней пятничной партии.